注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天长的博客

Students can download syllabus here

 
 
 

日志

 
 

Period 5-6 Grammar讲义  

2011-03-31 16:30:16|  分类: 扩展讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

U3 P5-P6     Grammar 讲义

一般将来时两种主要结构:will do + be going to do 的辨析(1)若要强调某个意图是经过事先考虑好的,通常用be going to

如是强调某个意图没有经过事先考虑而是说话是临时想到的,则用will do.

—— Ann is in hospital.   安住院了。

—— Oh, really? I didn't know. I'll go and visit her.   真的吗? 我还不知道。 我要去看看她。

(临时想法,不能用be going to)

—— Ann is in hospital.  安住院了。

—— Yes, I know. I'm going to visit her tomorrow. 我知道,我打算明天去看看她。

(事先考虑好的意图,不能用will)

 

(2)若是有迹象表明要发生某事,通常只用be going to, 不用will.

Look at those black clouds. It's going to rain. 看那些乌云, 要下雨了。


除了上述两种情况,其他都用will do 就好了,其他情况比如有:

(1) 带有时间或条件状语从句的通常不宜用be going to, 而不用will.

When he comes back, I will tell him the news. 他回来的时候我就告诉他这个消息。

If he comes, I will tell him the news. 如果他回来我就告诉他这个消息。


(2) 表示“带意愿色彩的将来”用will

I'll give you a hand. 我愿意帮你。


(3) 问对方是否愿意,或表示客气的邀请或命令时,常用will

Will you go to the office with me? 你愿意和我一起去办公室吗?

Will you please clean the blackboard? 你能擦一下黑板吗?


(4)在表建议或征求对方意见时,可用shall I (we)的疑问句。

Shall we go home now? 我们现在能回家吗?


【注意】go, come, start, move, sail, leave, arrive, stay, live, fly等趋向动词用be going to 结构时,常用现在进行时表示即将发生的动作。

            I'm leaving for Beijing. 我要去北京。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017